@동지팥죽, 만들기 이미지 만드는법 유래 먹는시간 사진 먹는날 먹는 이유 끓이는법 의 의미 은 언제 먹나요 의 유래 시간 그림@
동지팥죽의 유래, 해 짧아 음의 기운 극에 달해..동지팥죽 영양은?
오늘은 일년 중 밤 가장 긴 동지 .. 팥죽 먹는 이유는?
동지팥죽의 유래, 해 짧아 음의 기운 극에 달해..동지팥죽 영양은?
오늘은 일년 중 밤 가장 긴 동지 .. 팥죽 먹는 이유는?
동지, 1년 중 밤의 길이가 가장 긴 날..'팥죽 먹는 이유는?'
오늘 동지(冬至), 팥죽 먹는날..'일년 중 밤이 가장 길고 낮이 짧다'
동지팥죽 유래, 먹는 이유는?.. 일년 중에서 밤이 가장 긴 날
구미동 이종찬 @lrlr1279 RT @korea_post: 동지엔 팥죽~므훗~*^^* 추운 겨울엔 뜨끈뜨끈한 팥죽이 제맛이죠~ 트친님들~! 팥죽 한 그릇 드시고 추운 겨울 건강하게 이겨내세요~ 힘내라 힘~!!! https://t.co/hGCMJiHZqz
일 년 중 밤이 가장 길다는 동지~~~~~ 동지를 맞은 22일, 팥죽으로 찬 기운을 물리치고 따뜻하게 속을 채우려는 사람들이 늘고 있다.
이날이 지나면 다시 낮이 길어지기 시작하기 때문에 예전에는 동지를 새해 버금가는 날로 여겼다. 가족, 이웃이 모여 정성껏 끓인 팥죽을 나눠 먹으며 1년 동안 무탈하기를 기원하는 풍습은 지금까지도 이어져오고 있다.
동지는 해가 가장 짧아 24절기 중 밤이 가장 긴 날로 음(陰)의 기운이 극에 달한다. 그래서 선조들은 붉은 색을 띈 팥을 태양·불·피 같은 생명의 표식으로 여겼고, 음의 기운을 물리치기 위해 팥죽을 쑤어먹었다.
이는 중국 공공 씨(共工氏, 요순시대에 형벌을 맡았던 관명에서 비롯한 성씨)에게서 유래됐다. 공공씨의 망나니 같은 아들이 동짓날 죽어서 역질 귀신이 됐는데, 이 역귀가 생전에 팥을 싫어했기 때문에 동짓날이 되면 팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았다고.
영양이 풍부한 팥은 요즘같이 기온이 낮고 활동량이 적은 겨울철에 섭취하면 더욱 좋다. 이뇨 작용이 뛰어나 붓기를 가라앉히고 신진대사를 원활하게 해 혈액순환에 도움을 준다. 곡류 중에 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있어 피로회복에도 효과가 있다.