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자두효소만들기 집에서 숙성된 자두효소만드는법







여러분은 자두를 좋아하시나요? 저는 개인적으로 아주 좋아하는 과일입니다. 

그래서 오늘은 자두효소만들기에 대해 소개해 드리려고 합니다. 

이렇게 자두효소만드는법과 더불어 몸에도 좋고 맛도 좋은 자두의 효능에 대해서도 알려 드리겠습니다.




자두효소만들기(자두효소만드는법) - 재료준비 

먼저 신선하고 상처가 나지 않은 좋은 자두 10kg과 하얀 설탕 11kg을 준비하는 것이 자두효소만들기의 시작입니다. 다음으로 준비한 자두를 깨끗히 손질해 줍니다. 그 후 이 손질해 놓은 자두를 항아리에 담는데 자두와 설탕을 번갈아가면서 층을 만들어 넣습니다. 맨 위는 설탕을 두껍게 올리고 한지로 입구를 밀봉하여 두면 첫 단계가 끝납니다. 




자두효소만들기(자두효소만드는법) - 숙성하기 1 

두번째 단계는 자두가 든 항아리를 숙성시키는 것입니다. 첫번째 단계가 끝난 항아리를 일주일에서 열흘 가량 두었다가 뚜껑을 열어보면 자두에서 물이 배어나와 고인 것을 볼 수 있을 것입니다. 이 때 바닥의 설탕을 녹이며 자두가 터지지 않게 조심해서 뒤섞어 줍니다. 이렇게 설탕을 다 녹이면 다시 항아리를 밀봉합니다. 




자두효소만들기(자두효소만드는법) - 숙성하기 2 

다음으로는 밀봉한 항아리를 2개월 가량 숙성시켜주는 것입니다. 2개월의 숙성 과정이 끝나면 자두 건더기를 걸러내어 주어야 합니다. 자두 건더기를 걸러내고 난 후의 물만 다시 밀봉해서 다시 숙성시켜주어야 하는데 1년 정도의 긴 시간이 필요합니다. 이 과정을 모두 거치고 나면 자두효소만들기가 끝이 납니다. 




자두의 효능 

자두에는 각종 미네랄과 비타민이 종류별로 골고루 들어가 있습니다. 그중에서도 비타민 A와 미네랄 중 하나인 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 반대로 나트륨의 함량은 낮기 때문에 혈관성 질병에 탁월하고 소화 기능을 향상시켜 주며 고혈압과 저혈압 모두에도 효능을 보입니다. 






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